※ 섬진강 재첩 (갱조개)
아주 작은 조개지만 그 국물맛은 어떤 조개와도 비교할 수 없는 재첩은 맛 좋고 건강에도 좋아
나른한 봄에 입맛을 살려주는 고마운 식재료입니다.
맛이 담백하면서도 영양이 풍부한 재첩에 대해 소개합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 수입산과 구별해야 하며 크기가 작고 패각의 색깔이 다양하며 광택이 있다. 또한 좌우대칭이 맞는 것이 국산 상품이다.
· 유사재료 : 갱조개 (재첩을 가린키는 경상도 사투리이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 냉장고에 1~2일 이상 보관하지 않는다.
· 손질법 : 물에 담가 해감을 토하게 한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 가막조갯과에 속하는 민물조개로 우리나라 섬진강 하류에서 특히 많이 나는 세모꼴 모양의 조개로 국을 끓여 먹는다.
서식장소에 따라 색깔이 달라지며 한강 이남에 분포하며, 특히 낙동강 하류에 많다.
[네이버 지식백과] 재첩 (쿡쿡TV)
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 재첩은 회나 덮밥, 부침으로 만들어 먹어도 그 맛이 일품인데 재첩회는 배를 채썰어 넣고 부추와 봄동, 양파, 달래와 함께
초고추장을 곁들여 먹고 밀가루와 반죽하여 지저낸 재첩전 등이 있다.
· 궁합음식정보 : 부추 (재첩은 영양학적으로 매우 우수하지만 비타민 A의 함량이 적은데 부추에는 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 매우 많은 데다
열에 견디는 성질이 강해 국을 끓여도 손실이 적어 부추와 재첩은 음식궁합이 가장 잘 맞는다.)
· 다이어트 : 재첩은 열량도 낮아 비만인 사람에게 좋은 식재료이다.
· 효능 : 간보호, 악성 빈혈 예방 (재첩이 간장에 좋은 이유는 필수아미노산의 일종인 메티오닌이 간장의 활동을 도와주고
타우린이 담즙의 분비를 촉진시켜 해독작용을 활발하게 하며 비타민 B12가 간의 기능을 높여주며 재첩의 비타민 B12는 철분을 섭취해도
치료가 어려운 악성 빈혈에 효과가 있고 칼슘과 인의 구성비가 약 1대1로 돼 있어 칼슘의 흡수율이 높은 무기질의 보급원이다.)
[네이버 지식백과] 재첩 (쿡쿡TV)
※ 재첩의 효능
재첩은 가막조개라 불리는 민물조개로 5∼6월이 제철입니다.
`동의보감`에는 ‘성질이 서늘하고 독이 없다. 눈을 밝게 하고 소변을 잘 나오게 하며, 열기를 내리고 식욕을 돋우며,
소갈을 멎게 하고 술독과 눈이 누렇게 된 것을 풀어준다’고 설명되어 있습니다.
`동의보감`에서는 재첩을 간 기능 개선과 황달 치유에 좋으며 위장을 맑게 하는 효과가 있다고 기록하고 있습니다.
특히나 5~6월은 재첩의 제철이기 때문에 향이 뛰어나고, 살이 올라 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
재첩은 필수 아미노산인 ‘메티오닌’이 풍부하게 들어있어 간의 해독작용을 돕습니다. 때문에 숙취해소나 간 건강에 도움이 됩니다.
재첩 속의 담즙 분비를 촉진하는 ‘타우린’은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 해독작용을 통해 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에
고혈압이나 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 데에 좋은 영향을 미칩니다.
또한 재첩에는 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 특히 비타민 B12 성분이 들어있어 악성 빈혈을 개선하는 데에 도움을 줍니다.
비타민B12의 결핍은 알코올을 자주 섭취하는 사람들에게 자주 일어나기 쉬운데,
그 이유는 알코올이 비타민B의 대부분을 배출시키고 흡수를 억제하기 때문입니다.
알코올을 많이 먹는 사람에게 일어날 수 있는 비타민B12의 결핍을 막아주고 간의 해독작용을 돕기도 하는 재첩은
알코올 분해를 돕기 때문에 평소에도 물론 좋지만 음주를 한 다음 날 먹기에도 적절한 음식입니다.
재첩에는 단백질도 많이 함유되어 있는데, 두부 100g당 단백질 함유량이 9g 정도인 것에 비해
재첩은 100g당 21g의 높은 단백질 함유랑을 가지고 있습니다.
때문에 단백질을 섭취해 줘야 하는 다이어트를 하는 사람들에게 도움을 줄 수 있는 건강한 식품 중 하나입니다.
관련연구자료들에 따르면 재첩에는 숙취해소에 도움을 주는 니아신(비타인B3), 탄수화물과 에너지 대사에 도움을 주는 비타민B1,
근기능 유지와 황산화작용이 있는 비타민E, 빈혈에 도움이 되는 철분,
면역강화, 성호르몬 생성 등에 필수적인 아연, 골다공증예방에 도움이 되는 칼슘과 인 등이 풍부한 것으로 알려져있습니다.
전통의서인 동의보감도 재첩을 `무독(無毒), 명목(明目), 목황(目黃)하다`고 적고 있습니다.
다른 음식과 먹어도 부작용이 없고, 눈을 맑게 하고 피로를 풀어주며, 간 기능을 개선 향상시키며 황달을 치유한다는 뜻입니다.